pp电子

    pp电子:我的长征情结——与跃奎的长征路

    作者:蔡学伟来源:www.0830lw.net发布时间:2021.02.03浏览量:618

写在前面的话:长征,是中国共产党党史上留下的一部浓墨的壮丽诗篇。2015年夏,我陪同中国国家画院画家王跃奎到赤水河一带写生,对太平革命纪念馆、土城青杠坡战役遗址等地参观,萌生了沿红军长征线路风景写生的念头,从此,采用自驾方式利用节假日,我们俩一路追寻,体验长征精神,边走边画。今年正值建党百周年和民盟成立80周年,受正权兄之约,把近两年与跃奎在长征路上的习作及部分经历、作品做一个简要回顾,以此作为建党百年、民盟成立80周年纪念,借以激励前行!

乙未之夏,携跃奎一家去往贵州遵义_朗德一线写生,沿途红色遗址颇多,像极了丢进染缸的布,被长征精神吸引,再难挣脱。次年,无因由选择了赤水_太平_土城_古蔺二郎一一线写生,画风景也不再是唯一,讨论最多的还是长征的历史和故事,此刻,共同萌生的未来选择,咱相约画长征路线,行动得有仪式感:长征之遇见?水墨丹青绘长征?重走长征路,谱色绘长征?不亦乐呼!

由此,沿着长征路写生这6年来,所有的暑假,节假日都只有一个念头,出发!去长征!

初年,沿着中央红军长征路线,原本只在书本上读过仰慕过的地方,在当年红军走过的地方,背起行囊,我俩用自驾的方式,一段一段慢慢咀嚼,品味无常,沐浴其中,遵义会议会址、青杠坡战役、四渡赤水河畔、泸定桥、腊子口、陇西、会宁、将台堡、吴起、延安……

一路行来, 不觉间己逾4万多公里,其中收获了许多感动,经历了些许艰辛,在红军长征面前虽不算什么,但对于我俩来说却也十分不易,风餐露宿、暴雨骤至、飞石突降、高速避险、胎曝自救……常不知黑白,不知三餐,不惧蚊虫,不畏热冷、不管晴雨……如恋人,如战士,相持相伴,痛苦如斯,快乐如斯,绊留于那红军长征过的山水间,重温那种不屈的精神,于建党百周年之际,总算完成了我俩的这段长征,跃奎作品颇多,收获巨丰,我对国画拙笔初识,师门改投,颇忐忑,但亦自励坚持,今将部分照片作品呈上,也算一段小结,未来的长征才开始,祝跃奎愈行愈远,祝朋友们珍惜所拥有的一切,感恩遇见!

学伟写于庚子腊月十二日子夜 图片1.jpg2020.08拍摄于延安

今年暑假,我同跃奎一家一起前往向往已久的革命圣地延安,我驱车去延安同跃奎一家汇合,感觉延安城市干净整洁,车水马龙,一派繁忙景象,在市中心道路上仰头就能看到宝塔山上宝塔,在书本上曾经无数次看到,站在它的面前感觉无比的亲切,梦里几回牵挂总算实现,中国共产党无数先烈在此开展坚苦卓绝的抗战,实在了不起,首站去到革命纪念馆,去参观的人很多,广场很大,此行也是跃奎明年长征写生画展的最后一站,我俩历时6年,行程往返达4万多公里,基本去到了长征途经的所有节点,这也是我俩的长征!参观纪念馆后在桥头写生了一幅画,心愿也成,此行满满!

接下来第二站去到中国革命时期最早的艺术发源地_鲁迅艺术学院,在这里产生了一大批中国的艺术前辈,当就美术来说诸如古元、蔡若虹、华君武等一大批老艺术家,小时的爱不释手的版画连环画大多出自他们,参观完校园遗址又去到对面山上观着了旧居和展馆,不知不觉己近天黑,还是得完成当日作业,景象逐渐:,只能摸黑完成了一张真正的写意画,夜幕下的鲁艺!

感觉效果都还不错,心情非:,虽晚犹觉不舍,人走心未离,颇多感慨,今夜无眠!

延安之行,圆梦之旅,延安就是我最向往的地方!节选日记2020.08.04) 

长征写生点示图

图片2.jpg

图片3.jpg 2018.08拍摄于迭部

甘南藏族自治州的迭部县是红军长征进入甘肃的第一个县,长征途中著名的腊子口战役就是在迭部进行的。

图片4.jpg 2020.10拍摄于南泥湾

今年第二次同跃奎来到延安,迫切来到南泥湾,南泥湾是位于延安城东南45公里处的一条狭窄溪谷,听说之前,此地野兽出没,杳无人烟。 1941年春,由于当时国民党反动派对陕甘宁边区及抗日根据地实行经济封锁,中共中央命令八路军三五九旅进驻南泥湾,实行屯垦,生产自救。没有房,自己动手挖窑洞;没有菜,挖野菜吃;没有工具,就自制锄、铲,他们以惊人的毅力,在荒山野岭种上了庄稼。短短的三年,由王震旅长率领的三五九旅发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。南泥湾虽然不是长征路线,但是在中国红色革命中也是十分了不起的地方。ń谘∪占2020.10.15)

图片5.jpg《黄河东流》王跃奎68*68cm

图片6.jpg 《黄河远上白云间》王跃奎68*68cm

图片7.jpg 黄河几绕香炉寺》王跃奎68*68cm

图片8.jpg 《天高日丽南泥湾》王跃奎68*68cm

图片9.jpg

《云起太平》王跃奎68*136cm 图片10.jpg《陕北秋色》蔡学伟18*45cm

图片11.jpg《黑龙寺》蔡学伟18*45cm

图片12.jpg《梦里山乡》蔡学伟18*45cm

图片13.jpg 《山高云淡》蔡学伟18*45cm

图片14.jpg 2020.08拍摄于南泥湾

图片15.jpg 《幕色》蔡学伟18X45㎝

图片16.jpg 2020.08拍摄于 梁家河

 梁家河,一个闻名全国的知青点,上午参观完延安鲁艺旧址,驱车前往佳县,途经梁家河,早有所闻该地风景优美,故前往,车停路边某村临停车。匣卟叫星靶,到得景区门口,果见诺大停车场车辆为患,人群排队购换乘电瓶车票,在当下年代,知青点能引来如此多国人敬仰,携家带口前往,来感受当年艰苦的知青生活,我们慕名而来,遗憾不能在景区写生!沟里风景的确优美,典型黄土高原夹沟特色,山阔坡平沟深,沟里多庄稼,坡两侧多树木,半坡居家,众山裸露多旱,多处知青旧居虽经改造仍能感受到当年的艰苦环境,一个人身处逆境,不断努力最后让人景仰,的确了不起。ń谘∪占2020.08.05)

图片17.jpg 2019.08拍摄于将台堡

将台堡位于宁夏固原市西吉县南部葫芦河与马莲川河交汇处,距县城30公里,两河交汇形成三角埠坪,地势平坦宽阔。据说两千年前的战国秦长城由此经葫芦河向东逶迤延伸,汉代古城遗址依稀可见。原高凸之地,民间传说为古代军事要塞的点将台,民国初年在此筑城堡,由此得名将台堡。1936年10月22日,中国工农红军一、二、四方面军在将台堡会师,标志着红军长征胜利结束。

图片18.jpg 《人家》蔡学伟18*45cm

图片19.jpg 《故乡》蔡学伟18*45cm

图片20.jpg 2019.08拍摄于葭县

图片21.jpg 《千佛古韵》蔡学伟18*45cm

图片22.jpg 《守望》蔡学伟18*45cm

图片23.jpg 2018.08拍摄于巴马

图片24.jpg 2018.08迭部《扎尕那》18*45cm

图片25.jpg 2018.08拍摄于稻城

图片26.jpg 《晨》蔡学伟18*45cm

图片27.jpg 

2018.08拍摄于甘孜

1935年,红一、四方面军经过长途跋涉,艰苦转战,先后进入甘孜藏区,1936年,红二、六军团为北上抗日也从云南进入甘孜藏区,与红四方面军在甘孜胜利会师。从1935年5月至1936年7月,红军在甘孜的15个月时间里,经历过惊心动魄的战争,也爬过艰险的雪山,在这里,红军留下了他们的血和泪,今年我同跃奎选择自驾川西,从318国线绕道317国线,重走红军长征路,追忆红军先辈的光荣历史。红军在甘孜的多个地方都有过非比寻常的故事,让我们记住这些地名:泸定—康定—丹巴—道孚—炉霍—甘孜—白玉—巴安--巴塘—得荣—稻城—理塘—雅江

图片26.jpg 《剑门关》蔡学伟18*45cm

图片29.jpg

2018.08拍摄于古蔺

良村镇是红军长征“四渡赤水 ”经过的地方之一,1935年1月24日,红5军团前卫部队为阻击追来的川军郭勋祺部,保证红军 中央纵队顺利通过良村,在梅溪河与追来的川军开展激战,给川军迎头痛击。此为著名的“梅溪河战役”。虽然没有“青杆坡战役”著名,这是红军从遵义出发后第一次与川军正面交锋。写生时遇见“365重走长征路”小分队后合影留念。 图片30.jpg2018.08拍摄于腊子口

图片31.jpg2018.08拍摄于迭部

图片32.jpg《迭部远眺 》蔡学伟18*45cm

图片33.jpg2018.08

腊子口战斗是指1935年9月13日,中国工农红军陕甘支队(由红一方面军第1、第3军和军委纵队改编)从甘肃省俄界地区出发,继续长征北上。16日,先头部队红4团在前进中击溃国民党军新编第14师第6团的阻截,当日下午逼近甘肃省南部要隘腊子口的著名战役。

图片34.jpg 2018.08拍摄于夹金山

夹金山(又名大雪山)位于懋功以南,海拔4000多米,一上一下要走七十余里路,高山缺氧,憋得人喘不过气来,浑身无力,有些人坐下休息就起不来了.6月12日,中央红军先头部队翻越夹金山后到达懋功东南的达维,与红四方面军会合.6月26日,红一,四方面军在懋功以北的两河口举行了会师大会。

图片35.jpg《无题》蔡学伟18*45cm

 图片36.jpg《老房子》蔡学伟18*45cm

图片37.jpg2018.08拍摄于将台堡

图片38.jpg《云起太平》蔡学伟18*45cm

图片39.jpg《秋韵》蔡学伟18*45cm

图片40.jpg《茶山古道》蔡学伟18*45cm

图片41.jpg《村落》蔡学伟18*45cm

图片42.jpg《碛口古镇》蔡学伟18*45cm

图片43.jpg《昭化古镇》蔡学伟18*45cm

图片44.jpg 《冬韵》蔡学伟18*45cm

图片45.jpg《扎尕那》蔡学伟18*45cm

图片46.jpg 《黄河东流》蔡学伟18*45cm

图片47.jpg 2018.08拍摄于南泥湾

图片48.jpg 《秋深南泥湾》蔡学伟18*45cm

图片49.jpg

《赤水悠悠》蔡学伟68*68cm

图片51.jpg《黄河东流》蔡学伟68*68cm

图片52.jpg 

《云起》蔡学伟68*68cm

图片53.jpg 《塬之云舞》蔡学伟68*136cm

图片54.jpg 

《塬之舞》蔡学伟68*136cm

 图片55.jpg 《塬之守望》蔡学伟96*192cm

图片56.jpg《脊梁》蔡学伟96*192cm

后记:因编辑仓促,水平有限,尚不足以表达内心之十分之一,图片亦未加修饰,值此建党百年之际,姑且奉上,权当对自己数年来长征路之行的体己放下,感恩于遇见,遇见的人,遇见的事,遇见的风景,感恩于那些让自己感动的所有回忆,这些都将丰富着自己的人生,也期待着未来更多的感动遇见…

15549591652809278.jpg


pp电子-pp电子爆分